Как выбрать спутниковую антенну

В первую очередь нужно решить куда вы хотите поставить спутниковую антенну и есть ли возможность установить. Спутниковые антенны можно установить как на вертикальной поверхности (возле окна на стену дома), так и горизонтальной (на крышу дома).

Не всегда есть возможность установить спутниковую антенну возле окна, т.к. на пути принимаемого сигнала не должно быть никаких помех: деревьев, балконной рамы со стеклом, высоко стоящих зданий, и т.д. Учитывайте, что спутниковые антенны, в зависимости от того какой комплект вы хотите поставить, направляются в разные части света. Поэтому если у вас свободно южное направление, то вам можно поставить любой комплект; если юго-восточное - (Телекарта ТВ, МТС ТВ); если юго-западное - (Триколор ТВ, НТВ-ПЛЮС, HotBird, Платформа HD), если северное, северо-восточное, северо-западное, то вам поставить антенну возле окна не получиться (только на крышу).

Определить, на какую сторону света выходят окна, можно по солнцу: если солнце светит в окна в 12 дня - южная сторона, до 12 дня - восточная сторона, после 12 дня - западная.
Так же сориентироваться в каком направлении должна «смотреть» антенна можно по другим (уже кем-либо установленным) спутниковым антеннам на вашем, или рядом стоящих домах.

Далее вам нужно решить какие телеканалы вы хотели бы смотреть, т.к.:

- на каждом спутнике своя группа телеканалов и количество бесплатных каналов
- у каждого оператора платных спутниковых телеканалов свое оборудование (кодировки, спутниковые ресиверы и карты оплаты), которое позволяет просматривать платные телеканалы только этого спутникового оператора
- у каждого оператора платных спутниковых телеканалов своя стоимость оборудования и стоимость просмотра платных телеканалов.

На спутниках есть не закодированные телеканалы (открытые), за просмотр которых не нужно платить абонентскую плату, и есть закодированные телеканалы (закрытые), за просмотр которых нужно платить абонентскую плату. Закрытые телеканалы транслируют операторы платных спутниковых компаний (Телекарта ТВ, МТС ТВ, НТВ-ПЛЮС, Триколор ТВ, Платформа HD) и они, как правило более интересны.

Для просмотра открытых телеканалов можно использовать любой спутниковый ресивер, для просмотра закрытых телеканалов используются специальные спутниковые ресиверы, которые могут раскодировать телеканалы. Эти специальные ресиверы так же позволяют просматривать открытые телеканалы, которые есть на выбранном вами спутнике, и когда на счете заканчиваются деньги вы можете просматривать их бесплатно. Например общероссийский пакет у всех платных спутниковых компаний транслируется бесплатно. Помимо бесплатных каналов от спутниковых компаний, как правило, на спутниках есть телеканалы не входящие в пакет телеканалов транслируемых спутниковыми компаниями. Количество этих каналов регулярно меняется (то больше, то меньше) и для них нет программы телепередач. Отличие бесплатных телеканалов у оператора от открытых телеканалов на спутнике в том, что для них есть программа телепередач и они закодированы, т.е. для их просмотра оборудование должно поддерживать кодировку оператора платных спутниковых телеканалов: должно быть именно этого оператора. Полную информацию о телеканалах входящих в пакеты платных спутниковых операторов смотрите в разделе «спутниковые комплекты». 

Выбрав комплект вам необходимо решить на сколько телевизоров вы хотите развести сигнал со спутниковой антенны.

При разводке сигнала более чем на один телевизор возможны 2 варианта:

1. Поставить делитель сигнала, но это позволит одновременно смотреть только один, выбранный на спутниковой приставке, телеканал на всех телевизорах. Дополнительно понадобиться делитель сигнала.
2. Поставить по спутниковой приставке (либо САМмодуль в корпус телевизора) на каждый дополнительный телевизор - это позволит одновременно смотреть разные телеканалы на всех телевизорах. Дополнительно понадобятся ресивер(ы) и другой конвертер (или мультисвитч). Здесь так же 2 варианта:

а) от спутниковой антенны идут несколько кабелей: по одному кабелю на каждый телевизор. В зависимости на сколько телевизоров хотите развести сигнал на спутниковую антенну устанавливают разные конвертора: на 2 телевизора - конвертер с двумя выходами, 4 телевизора - конвертер с четырьмя выходами.
б) от спутниковой антенны идет два кабеля до специального устройства: мультисвитча. И уже от него идет разводка на каждый телевизор. К мультисвитчу так же можно подключить городскую эфирную антенну. В этом случае в каждом кабеле идущем от мультисвитча к телевизору у вас будет и спутниковый и эфирный сигнал.

Временной сдвиг при просмотре телепрограмм в Екатеринбурге и Свердловской области.

Почти все самые распространенные спутниковые комплекты вещают по московскому времени, а также сибирскому и дальневосточному. Например для жителей Екатеринбурга в 12 часов дня по телепрограмме должны идти новости, но из за сдвига по Москве они пойдут в 14 часов дня по местному времени, т.е. на два часа позже. Есть и другие спутники которые вещают раньше нашего времени, т.е передачи можно смотреть раньше местного времени Екатеринбурга. Но, к сожалению, нет пока спутников которые вещают только по времени Екатеринбурга: у каждого спутникового оператора не более 10. Если вам нужны телеканалы транслируемые по местному времени, то можно поставить две антенны (спутниковую и эфирную) и соединить сигнал от них через мультисвитч в один кабель.