3G и 4G АНТЕННЫ

Используются для усиления 3G и 4G сигнала при подключении к сетям сотовых операторов. На сегодняшний день самый экономичный и простой способ подключения к высокоскоростному беспроводному Интернету. На наш взгляд оптимальным решением для подключения 3G и 4G интернета в городе Екатеринбурге и в Свердловской области будет универсальная уличная направленная панельная антенна с коэффициентом усиления от 15 дБ. Пример. Недорогим хорошим решением для установки за городом будет уличная направленная 3G антенна ЯГИ с коэффициентом усиления от 15 дБ. Пример.

3G 4G антенны

Выбор 3G и 4G антенн

Существует большое разнообразие антенн для мобильного интернета. Для правильного выбора антенны вам нужно ответить на следующие вопросы:

- какая нужна скорость Интернета и нужна ли привязка к какому-либо сотовому оператору
- коэффициент усиления
- где будете устанавливать: за городом или в городе
- тип антенны
- к чему будете подключать: к компьютеру или роутеру

Скорость 3G и 4G Интернета

Основной характеристикой интернета является скорость передачи данных. Для передачи интернет трафика в сотовых сетях сегодня используют в основном 3G и 4G технологии. Отсюда названия 3G и 4G Интернет.

Каждая технология ограничена скоростью:

- 3дж интернет – до 20 Мбит
- 4дж интернет – до 60 Мбит

Для сравнения: скорость 2 Мбит позволяет просматривать видеоролики в Интернете без предварительной подкачки

Для каждой технологии выделены свои частоты на которых передается сигнал и нужны антенны изготовленные для этой частоты:

Название Рабочие частоты Сеть Подходит для сотовых операторов
3G антенна 2000 МГц 3G сети Мегафон, Билайн, МТС, Теле 2, YOTA
4G антенна 2600 МГц 4G сети Мегафон, Билайн, МТС, Теле 2, YOTA
4G антенна для Мотива 1800 МГц 4G сеть Мотив
Универсальная 3G/4G антенна 1800-2600 МГц Все сети Все операторы

Усиление 3G и 4G сигнала

Антенны для 3G и 4G интернета ставят в местах, где сигнал не совсем стабильный, или его почти нет. Поэтому не менее важным будет ответ на вопрос какой уровень сигнала в месте установки антенны. Именно от уровня 3G и 4G сигнала во многом зависит скорость Интернета. Для повышения уровня сигнала используются антенны. Эффективность антенны зависит от её коэффициента усиления (КУ), измеряется в дБ: чем слабее сигнал в месте установки, тем больший коэффициент усиления должен быть у антенны.

Но бывает что сигнал слабый настолько, что даже антенна с максимальным коэффициентом усиления не помогает. В этих случаях может помочь 3G усилитель. У таких усилителей, также как и у антенн, есть коэффициент усиления. Но в сравнении с антеннами он в разы больше: у антенн максимум 25 дБ, а усилители, плюсом к коэффициенту усиления антенны, дают еще до 70 дБ. Поэтому можно вначале попробовать купить 3G антенну с максимальным усилением и если усиления антенны будет не достаточно позднее докупить 3G усилитель.

Установка 3G и 4G антенн в городе Екатеринбурге и Свердловской области

В городе Екатеринбурге и в Свердловской области присутствуют обе сети, но не одинаково развиты. В городе, как правило, есть все сети у каждого оператора. За городом часто не известно какие операторы есть, в предполагаемом месте установки антенны, и на какой частоте работают. В этом случае можно:

- Посмотреть карту зоны покрытия на сайтах сотовых операторов. Но информация там обновляется не часто
- Задать вопрос в технической поддержке каждого оператора. Обычно отсылают на сайт самим смотреть карту зоны покрытия
- Вызвать на замеры специалистов нашей компании. Особенно рекомендуем в «глухих» местах: где сигнала почти нет

Однако знание того какие сети есть не ответит на вопрос у какого оператора какая скорость, так как в каждом новом месте установки скорость интернета у каждого оператора будет разной. Узнать это можно только после установки 3дж или 4дж антенны и замера скорости (например программой Speedtest): вставляется СИМкарта каждого сотового оператора в универсальный USB 3/4G модем и замеряется скорость. Получается что заранее не известно у какого оператора интернет будет быстрее и на какой сети. Выход: купить универсальную антенну которая будет работать со всеми сетями. Но такие антенны как правило дороже и усиление, из-за широкого диапазона частот, будет немного поменьше, чем антенна на определенную частоту: для определенной сети, или конкретного оператора. Поэтому: 

В городе Екатеринбурге обе сети почти везде есть и сигнал хороший. Можно установить универсальную 3/4G антенну с небольшим коэффициентом усиления: менее дорогую за счет небольшого коэффициента усиления, но для всех операторов. Плюсы:

- не нужно гадать какие сотовые операторы есть в предполагаемом месте установки, на какой частоте передается сигнал и у какого оператора в итоге будет максимальная скорость интернета.
- позволит использовать антенну в других местах: если будете переносить антенну.
- возможно поменяются условия доступа в интернет: на момент установки антенны какой-то сети нет но она появиться позднее, скорость интернета у разных операторов со временем может поменяется, тарифы у разных операторов со временем могут поменяться.

В Свердловской области сети 4G плохо развиты и не везде есть и можно ограничиться установкой антенны для 3G интернета, так как если нет сетей 3G то, вероятнее всего, нет и сетей 4G. Плюсы:

- можно добиться максимального коэффициент усиления для 3G антенны за счет узкого диапазона частот в сравнении с универсальной антенной.
- 3G антенна будет дешевле в сравнении с универсальной.

Типы антенн

В основном все 3G и 4G антенны уличного исполнения, но встречаются и для использования в помещении. Последние можно поставить только если нет возможности установки антенны на улице. Уличные 3G и 4G антенны по внешнему виду, исполнению и сложности установки можно разделить на три типа:
 

 

Панельные

простая установка и настройка
 
 
 


 

 

Волновой канал Yagi

простая устновка но сложнее настройка в сравнении с панельной
 
 
  


 

Облучатели для спутниковых антенн

сложнее установка и настройка в сравнее с другими антеннами

 

 

 

К чему подключить 3G и 4G антенну

Антенна лишь принимает и усиливает сигнал. Для подключения к сети сотового оператора к антенне подключается USB модем. Который, в свою очередь, подключается:

- либо к компьютеру. Но тогда интернет будет только на этом компьютере
- либо к 3/4G Wi-Fi роутеру. Тогда количество подключаемых устройств не ограничено и подключиться можно будет в любой части дома и по Wi-Fi, и по витой паре

Соединяется антенна с модемом при помощи кабеля. Поэтому нужно знать где будет устанавливаться антенна и где будет стоять компьютер или роутер. Это необходимо чтобы понять какой длинны нужен кабель от антенны до модема. Тут 2 момента:

- чем длиннее кабель, тем больше затухание и слабее в итоге сигнал
- антенну лучше ставить повыше. Так как чем выше антенна, тем, возможно, лучше будет сигнал: сигнал с сотовых вышек распространяется прямолинейно, как луч от фонарика, и если на пути прохождения сигнала от сотовой вышки к антенне будут препятствия, например деревья, то сигнал будет затухать

Совет: антенну нужно стараться расположить повыше и при этом чтобы кабель до модема был максимально короче. Но помнить, что высота установки антенны может сыграть роль а может и нет: пока не поднимите антенну не узнаете. Хорошим решением будет подключение модема к кабелю идущему от антенны прямо на входе в помещение, а сам модем к роутеру. Если скорость не устроит, тогда пробовать ставить мачту и т.п..

Выбор тарифа

Если в месте установки антенны сразу несколько сотовых операторов с высокой скоростью, то можно выбрать тариф оптимально подходящий вам:

- если вы не планируете смотреть фильмы онлайн, пользоваться SKYPE, играть в сетевые игры, то можно выбрать один из тарифов с ограничением по трафику: такие тарифы менее дорогие и СИМкарты для них есть в свободной продаже.
- если необходимо чтобы не было ограничения по трафику, то нужно приобретать СИМкарты с безлимитным тарифом: в свободной продаже только сотового оператора YOTA. Помимо YOTA наша компания может помочь в приобретении безлимитных СИМкарт для других сотовых операторов: в салонах связи почти у всех сотовых операторов безлимитные тарифы только для планшетов и смартфонов и с USB модемами работать не будут.

Стоимость оборудования для 3G и 4G Интернета

Если в месте установки нет сетей сотовых операторов, тогда только Спутниковый интернет

 

Получить более подробную информацию или заказать 
оборудование для беспроводного Интернета 
с установкой в Екатеринбурге и Свердловской области 
Вы можете по телефону (343) 319-11-54, 319-52-54.