IP-телефония

IP-телефония — система связи, обеспечивающая передачу речевого сигнала по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде.

IP-телефония опирается на две основных операции: преобразование двунаправленной аналоговой речи в цифровую форму и формирование в пакеты для передачи по IP-сети:

при разговоре голосовые сигналы (слова, которые мы произносим) преобразуются в цифровые пакеты данных внутри кодирующего/декодирующего устройства (кодека) и поступают в Интернет с адресом назначения. Каждый пакет данных проходит собственный путь до адресата по различным маршрутам. Для адресата пакеты данных перегруппировываются и декодируются в голосовые сигналы оригинала. Создание пакетов - превращение аналоговых (в частности, звуковых) сигналов в цифровые, их сжатие, передача по сети Интернет и обратное преобразование в аналоговые происходит благодаря существованию протокола передачи данных через Интернет (IP). Отсюда и название IP-телефония. Протокол передачи данных - это своеобразный язык, который позволяет преобразовать и доносить цифровые данные в точку назначения.

При этом IP-телефония в целом еще остается услугой негарантированного качества. Проведённый в различных исследовательских группах анализ качества передачи речевых данных через Интернет показывает, что основными источниками возникновения искажений, снижения качества и разборчивости синтезированной речи является:

- потеря пакетов при передаче по сети связи:
при передаче в режиме реального времени до 30% пакетов могут быть утеряны. Хорошее приложение IP-телефонии должно возместить нехватку пакетов, восстановив потерянные данные.
- превышение допустимого времени доставки пакета с речевыми данными
связано с шириной полосы пропускания канала (скоростью Интернет- соединения). Поэтому крупные IP операторы используют выделенные цифровые каналы, в которых информация передается с гарантированным качеством.

Типы IP-телефонии. Способы ведения разговоров можно разделить на несколько типов:

Компьютер-Телефон.

При этом способе абонентам нужно иметь: с одной стороны компьютер со звуковой картой и подключенными к ней динамиками или наушниками и микрофон (также может быть использован IP-телефон), и с другой стороны самый обычный телефон, подключенный к телефонной линии (ТфОП), или сотовый телефон.
Для передачи речевого сигнала между Интернетом и телефонной линией используют VoIP-шлюзы (IP шлюзы).
Общий принцип действия телефонных шлюзов IP-телефонии таков: с одной стороны шлюз подключается к телефонным линиям и может соединиться с любым телефоном мира. С другой стороны шлюз подключен к IP-сети и может связаться с любым компьютером в мире. Шлюз принимает телефонный сигнал, оцифровывает его (если он исходно не цифровой), значительно сжимает, разбивает на пакеты и отправляет через IP-сеть по назначению с использованием протокола IP. Для пакетов, приходящих из IP-сети на шлюз и направляемых в телефонную линию, операция происходит в обратном порядке.

Российские компании используют VoIP-шлюзы для достижения следующих целей:

- снижение расходов на междугородную и международную связь;
- организация дешевой междугородной связи между филиалами.
- телефонизировать филиалы, в которых нет телефонной линии (ТфОП) или сотовой связи, но есть выделенный канал Интернет.

Преимущество использования VoIP-шлюзов в данных случаях очевидно. Классическая дорогая связь между филиалами через операторов дальней связи заменяется дешевой IP-телефонией. При этом не требуются даже услуги операторов IP-телефонии. VoIP-шлюзы в каждом филиале конфигурируются на прямую работу друг с другом, соответственно компания оплачивает такие телефонные разговоры по цене обычного Интернет трафика.


Компьютер-Компьютер.

При этом способе абонентам нужно иметь с обоих сторон компьютер со звуковой картой и подключенными к ней динамиками или наушниками, и микрофон (также может быть использован IP-телефон).
Это можно осуществить при помощи абсолютно бесплатной программы Skype. Смысл данной технологии в том, что для соединения Вам не нужен «посредник» в виде сервера. Набирая номер, вы соединяетесь со своего компьютера непосредственно с компьютером вашего собеседника.

Телефон-Телефон.

При этом способе одному из абонентов придется воспользоваться услугами IP-телефонии, предоставляемыми одним из многочисленных IP операторов. Другому понадобится обычный телефон, подключенный к телефонной линии, или GSM телефон.
Со своего телефона (ТфОП или сотовый) Вы звоните на телефон IP оператора. Далее, система просит Вас набрать (в тоновом режиме) пароль (пин-код) и, при успешной аутентификации, набрать код страны, города и номер телефона вызываемого абонента. Так вы сможете говорить с другим человеком, у которого есть телефон, даже если он не имеет ни малейшего представления о компьютере, и тем более об IP сетях.