Пришел стандарт 5G

В дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета более 1Гбит/с.

«МегаФон» первым в России и одним из первых в мире провел испытание мобильной передачи данных на скорости в 1 Гбит/с. В ходе первого в России тестирования мобильной передачи данных на скорости 1 Гбит/с использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки данных на оборудовании Huawei во время тестирования составила 1,24 Гбит/с.
Для достижения скорости 1 Гбит/с были использованы: 3-х несущих:

• Агрегация 3-х несущих: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD),
• Модуляция 256 QAM,
• Технология MIMO 4/4.

Зачем нужен 5G?

Так уж получается, что все новые технологии человек пропускает сквозь призму личного опыта. С этой точки зрения развитие мобильной связи должно было замереть где-нибудь в точке запуска HSPA+ с ее 20-30 мегабитами в секунду. Во-первых, именно столько выдает ваша домашняя точка доступа Wi-Fi вне зависимости от того, сколько сотен мегабит предусмотрено вашим тарифным планом. Во-вторых, самый тяжелый на сегодняшний день контент — HD-видео со звуком 5.1 – требует скорости 10-15 мегабит. Получается, что большего и не надо.

Операторы, демонстрируя новые скорости в своей сети, часто говорят о том, что страницы в браузере будут открываться быстрее, а файлы скачиваться шустрее. Однако, скорость открытия веб-сайта чаще зависит от того, насколько кривы руки программиста. Даже со скоростью подключения в 100 мегабит страница может открываться очень долго, если сервер, на котором расположен сайт, слишком медленный. Если скрипты на странице корявы. Если она перегружена элементами, подгружаемыми с других сайтов. Есть масса факторов помимо скорости. Потому и демонстрируют операторы высокую скорость на рафинированных сайтах. С файлами же простой обыватель уже давно не сталкивается. Максимум — сохраняет фотографию понравившуюся. Если уж скачивает «фильм», то уж точно не напрямую со страницы, а через какой-нибудь torrent-клиент. А там другая механика.

Получается, что даже LTE для простых мобильных пользователей избыточен. Это не так. Просто потому, что в сетях с большим пиком скорости планка средней, стабильной скорости выше обычной. Если в 3G сегодня стабильно можно рассчитывать на 10 мегабит, то в LTE этот показатель в два раза выше. А тут – 5G. Гигабит в секунду. Зачем?
Затем, что сетью пользуются не только абоненты, но и сами операторы. Потому что домашний интернет надо развивать, чтобы зайти в дом и подключить его к своей сети, приходится вести затяжную войну с властелинами коллекторов, за которыми торчат уши «Ростелекома» и прочих МГТС. Дополнив наземную сетевую инфраструктуру беспроводной связью, операторы могут увеличить географию и количественный состав своих услуг в обход монополистов.

Сегодня сети крупнейших операторов работают сразу в трех стандартах. GSM (2G) — для голоса, WCDMA (3G) — для голоса и интернета, LTE (4G) — для интернета. Теперь к этому списку прибавится 5G, который долгое время будет использоваться лишь самими операторами и корпоративным сектором. Хотя бы потому, что оборудования, совместимого с 5G, практически нет, а те образцы, что имеются в наличии, стоят баснословно дорого. И вряд ли в ближайшем будущем картина изменится. Проблем с потребительскими терминалами очень много, и решать их надо было еще в эпоху 3G. Уверен, этим производители и займутся.