Мотив планирует VoLTE

Мобильный оператор Мотив «узаконил» LTE-частоты, полученные на февральском аукционе Роскомнадзора, и получил право работать по технологии VoLTE (Voice over LTE)

Напомним, в феврале 2017 года «Мотив» выиграл на аукционе Роскомнадзора дополнительный LTE-ресурс диапазона 2570-2595 МГц сразу в пяти регионах УрФО — в Свердловской, Курганской и Тюменской областях, в Югре и на Ямале.

Сейчас оператор получил лицензии, а вместе с ними и законное право передавать «голос» по сетям 4G с помощью технологии VoLTE (Voice over LTE). Пока для совершения голосовых вызовов применяется технология CSFB (Circuit-Switched Fallback). При этом телефон на время разговора переходит из 4G в 2G, а после — переключается обратно. Аналогичным образом работают сети у всех российских операторов.

В настоящий момент специалисты компании планируют модернизацию сети, установку дополнительного оборудования стандарта LTE TDD, а также уже рассматривают несколько вариантов интеграции технологий LTE и VoLTE на сети «Мотив».

«Нашим Интернетом 4G уже может пользоваться 91% населения Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала. Не за горами следующий, надо сказать, очень важный для нас шаг — выход на рынок Тюменской области и запуск VoLTE. Эта технология гарантирует высокое качество речи, мгновенное соединение и значительную экономию заряда аккумулятора. Также дополнительный LTE-ресурс поможет разгрузить сеть 4G, а это значит, что скорость нашего 4G-интернета увеличится как минимум в 2 раза. В общем, абоненты обязательно почувствуют разницу», — рассказывает технический директор компании «Мотив» Алексей Артемасов.